【林方】呼啸小吃店

2:00接棒的定时。

系列见TAG城名荣耀。

OOC与私设齐飞。



1.

城名荣耀。


荣耀城说大不大说小也不小,也足够不少人在这里安家置业,寻找一生归宿。


荣耀城有很多条街,最出名的还是主街,因为主街上有很多很出名的店铺,大多跟吃有关。比如蓝雨冰激凌店,微草药店,轮回甜品店,霸图餐厅之类的。


主街旁边还有两条副街,一条就是呼啸小吃店店所在的副街,街上还有百花糖果店,雷霆玩具店之类的,另一条街上是兴欣网吧,三零一煎饼果子铺等等。


荣耀城没开多久的时候林敬言就带着他的小吃店入驻了这里,小吃就是路过的时候进来歇歇脚,听一点垫补一下肚子用的。所以每个量也不多,价格也不贵,虽然说不上物美价廉,但来吃一次还不至于钱包疼好几个月。


林敬言的父母在老家是开店的,专门就做那几样老家的代表性美食,虽然种类少但量大瓷实,一顿是一顿十分受学生和白领喜欢,渐渐的也就成了一个名店,几十年店铺没扩大,总会排的水泄不通。


从小林敬言就在店里帮忙,小时候负责擦个桌子扫个地,长大点传个菜收个钱,再长大林敬言就出了老家,上了别的地方上学去了。还是正儿八经学的中餐。


虽说是生在八大菜系里苏菜的地界儿但林敬言也偏爱川菜的火辣和粤菜的精致。但最喜欢的还是自个儿家乡的吃的。


南京,旧称金陵,著名的便是那一本金陵十三钗,而这里的菜也称金陵菜,又名京苏菜,是指以南京为中心,一直延伸到江西九江的菜系,是苏菜的四大代表菜之一。


金陵菜起源于先秦,隋唐已负盛名,至明清成流派。金陵菜原料多以水产为主,注重鲜活,刀功精细,善用炖、焖 、烤、煨等烹调方法,口味平和,鲜香酥嫩。菜品细致精美,格调高雅。金陵菜讲究刀工,擅长火功,富于变化的技法以及南北皆宜的口味特色。


传统的金陵菜多耗材耗时不适合荣耀城这种快节奏的餐饮竞争,林敬言也就一定程度舍弃了一些墨守成规的东西,虽然这些也都是前人留下来的精华,但现实条件所迫,也无可奈何。


林敬言店里在荣耀城里最出名的还是小笼包,盐水鸭和各种糕点,来屉小笼包配几块鸭子,再来点糕点最后凑上一碗热气腾腾的鸭血粉丝汤,保准您扶着墙进来扶着墙出去。


店渐渐开了起来,最初的投资也一点点儿的回了本,林敬言也琢磨着要不要再招个人来,也没太高要求,手稳别端菜的时候把盘子摔了就行。


上午刚贴出去午饭的时候就有人过来应聘,还顺手把招聘启事给撕了,跟林敬言说这叫揭榜,来历是古时候揭皇榜的传统。


也不知道这个人哪儿来的自信就觉得自己一定合格,林敬言看着被撕了的纸,找隔壁打印还花了我一块钱呢,说撕就撕了。


“我现在没时间,你要不然先等我忙过中午?”


“算了我帮你把菜端出去当实习怎么样?”


林敬言看着外面虽然就几张桌子但是座无虚席还有站在后头等位的厅里,再看看应聘那人眨着大眼睛,鬼使神差地点了头。


“盘子旁边单子里有桌号,你对应着桌子上的牌子给人家就行。”


“嗯知道了。”


“对了,你叫什么名字?”


“坐不更名行不改姓,方锐。”


2.

过了饭点林敬言的店里人也就少了不少,一个人也能忙活得过来了。方锐坐在一个没人的椅子上自来熟的接了杯水喝,然后被烫的呲牙咧嘴。林敬言不知道怎么就笑出了声。拉了把椅子坐在人对面。


“恭喜你合格了,我叫林敬言,这里的店主兼主厨兼收钱的。”


“嘿嘿,叫你老林好不好啊。虽然之前说过了但还是再说一遍吧,我叫方锐,以后多多指教。”


两手相握,感受着对方的温度。四目相对,余生请多指教。



3.

方锐来了之后林敬言觉得自己的日子比之前好过了不少,有人帮忙上菜收钱,自己只需要窝在厨房的一方小天地专注美食就好了。


外面是方锐和客人插科打诨的声音,方锐是南方人,比林敬言的老家更南,但说普通话嘴皮子利索的想个北方人,再加上机灵的反应,外头总是一片欢声笑语,虽然看不着但林敬言光想想都能笑出声,这个小服务生,还挺可爱的。


“林老板你这个服务生不错,借我用用呗?”


“那可不行,镇店之宝不能轻易外借。”


时候久了来的又都是熟人难免开几句玩笑,遇到这时候方锐总有点紧张兮兮地看着林敬言怎么说,虽然意料之内的答复,但总还是觉得安心,林敬言也迎上方锐的目光弯了眉眼。


温柔了岁月。


这句话形容林敬言再合适不过,突然从某一天起林敬言带起了眼睛,没有度数的平光镜磨去了几分凌厉,愈加温和。



4.

“发什么呆呢?收摊了回家休息。”


“看你呢老林。”


送走最后一桌客人忙活完了的林敬言在方锐脑门上敲了一下,惊醒了拖着腮帮子发呆的方锐,随口打趣两句。不过平常更多时候还是方锐打趣林敬言比较多,也不是什么有营养的话题只是喜欢林敬言笑起来的样子,眉眼间带了几丝细纹的温暖。


方锐的房子到期之后就没找新的房子而直接住进了林敬言的房子,更准确的说,林敬言租的房子,一个两居室,租金并不贵所以林敬言当初也没想找合租人就一并租了下来,方锐入住之后俩人摊了水电费还有租金,还一块儿上下班,也不错。


当然,排除方锐经常大夜里抱着枕头推开林敬言的房门的情况。


理由从打雷害怕,看鬼片害怕,今天特别冷之类的到最后干脆就就是老林你的床大而且舒服。方锐在不经意间一点点占据着林敬言的生活。



5.

方锐相信一见钟情,虽然他觉得他这辈子可能都遇不到那个一见钟情的人。直到遇见林敬言,一瞬间的决定就是他了。


当时的他觉得那并不是爱情上的一见倾心,而是林敬言的魅力,让他不由自主的产生的信任。


林敬言不相信一见钟情,第一印象太深刻会印象之后的了解。而喜欢上方锐大概就是一个量变到质变的过程。


喜欢就是喜欢了,要什么理由呢。


6.

方锐觉得这几天的林敬言鬼鬼祟祟的,经常就扔下店出去,还老打着电话,看着网页,更重要的是还不让他看。


“老林啊,我记得房子要到期了,还续租吗?”


“带你去个地方。”


方锐也不知道林敬言要带他去哪儿就乖乖的走了,就是被卖了可能都不知道那种无条件的盲目的信任。


林敬言带着他到了一个小区里,这个小区方锐在网页上看到过,新开的大概一年多,环境挺好的周围基础设施都齐全,更重要的是,离小吃店近。


小区并不小,林敬言七拐八拐上了楼,拿着钥匙打开门,一个装修好的三居室,一尘不染,还是林敬言一贯的简洁风格,干净利落落落大方。


“锐锐,我邀请你和我一起成为这个家的主人好吗?”


“好。”


“我爱你。”


“我也是。”






碎碎念Time:

这个点大概我还没睡w第一次专门写林方w甜饼吃的开心就好w么么哒w


评论 ( 8 )
热度 ( 59 )

© 静静关注你 | Powered by LOFTER